Агрессивные пав: мифы и реальность!

Что вы знали о сульфатных ПАВ

Проведите ревизию у себя на полочках в ванной и туалетном столике, переберите свои шампуни, пенки для умывания, тоники, средства для интимной гигиены. Вы нашли в вашем уходе SLS, SLES, ALS (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate)❓

 

Лаурилсульфат натрия (SLS), также известный как лаурилсульфат натрия или додецилсульфат натрия, представляет собой анионное поверхностно-активное вещество, обычно используемое в качестве эмульгирующей фазы в моющих средствах, бытовой химии (средства для стирки и моющие средства для посудомоечных машин) и в косметике. Концентрация SLS в потребительских продуктах зависит от самого продукта и производителя, но обычно составляет от 0,01% до 50% в косметических продуктах и 1% до 30% в чистящих средствах.

В данной статье мы будем говорить в основном о двух видах ПАВ: SLS и SLES.

Главное отличие же ALS от SLS заключается в большей растворимости первого в воде. Относительно низкая растворимость SLS не позволяет использовать его в прозрачных текстурах шампуней или в бесцветном мыле, тк при комнатной температуре такие составы будут мутными. Таким образом, для получения прозрачных текстур обычно используют ALS или другое высокорастворимое поверхностно-активное вещество.

Кстати, чаще всего, сульфатные ПАВ — продукты нефтепереработки, а нефть является невозобновляемым сырьевым источником.

Ключевое слово ЧАЩЕ, но бывает и по другому:

«Существуют SLS на растительной основе и его биоразлагаемость составляет 100%, те и углерод в молекуле растительного происхождения, а не из нефти. Для сравнения SLES, обычно используемое в составе бытовых чистящих и косметических средств, — это этоксилированное поверхностно-активное вещество, содержащее молекулы углерода, полученные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из нефти.  Этоксилированный SLES имеет биобазовое содержание ~76%. С точки зрения устойчивости и охраны окружающей среды, производство поверхностно-активных веществ таких, как  растительный SLS, позволяют избежать дополнительных воздействий на окружающую среду и здоровье человека, вызванных добычей нефти и производством нефтепродуктов.»

Итак, SLS может быть синтетическим или натуральным. Это химическое вещество синтезируется путем взаимодействия лаурилового спирта из нефти или растения с триоксидом серы, с дальнейшим образованием лаурилсульфата водорода, который затем нейтрализуется карбонатом натрия для получения SLS.

Способность же химического вещества разлагаться на простые, нетоксичные компоненты в условиях окружающей среды в течение короткого периода времени (около 96 часов) означает, что он подвергается биоразложению. SLS легко подвержен биодеградации в аэробных и анаэробных условиях, следовательно, не сохраняется в окружающей среде. Биодеградация SLS происходит путем гидролитического расщепления сульфатной сложноэфирной связи, оставляющей неорганический сульфат и жирный спирт.

По аналогии с SLS, ALS тоже может иметь натуральное происхождение.

Исходя из вышеизложенного, при покупке средств бытовой химии или иных уходовых средств, следует всё же отдавать предпочтение тем, что имеют экосертификат (где SLS — растительного происхождения), в этом случае вы не получите «кота в мешке» и не придется гадать, из какого сырья сделан продукт.

Сульфатные ПАВы могут проникнуть в более глубокие слои кожи и, встраиваясь в оболочки клеток эпидермиса, разрушать их. Таков механизм действия.

Исследования дермальной токсичности показывают, что 24-часовое воздействие 1-2%  раствора SLS может увеличить трансэпидермальную потерю воды рогового слоя — самого внешнего слоя кожи и вызвать умеренное, но обратимое воспаление. Патч-тесты (обычно 24-часовая экспозиция) подтверждают, что концентрация SLS> 2% считается раздражающими для нормальной кожи.  Раздражение кожи также имеет тенденцию к увеличению с концентрацией SLS и продолжительностью прямого контакта. В действительности, воздействие SLS c моющми средствами, скорее всего, продлится считанные минуты , а не часы.

Чистящие средства, содержащие SLS, могут быть раздражителями кожи, если их не правильно сформулировать, но продукты, содержащие SLS, не обязательно раздражают кожу. Надлежащая разработка рецептур включает стратегии смягчения раздражения SLS , например, добавление соэмульгаторов, которые являются мягкими и не раздражающими кожу. Однако из-за потенциала раздражения производители потребительских товаров должны проводить тестирование, чтобы надлежащим образом характеризовать кожную токсичность продукта и маркировать продукт соответствующими предупреждениями и информацией первой помощи, в соответствии с требованиями.

Что  в отношении несмываемых средств ухода, содержащих SLS и SLES, а также средств имеющих контакт со слизистыми оболочками — ИХ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ!!!

Молекула ПАВа состоит из гидрофобной и гидрофильной фазы. ПАВы способны «вклиниваться» в гидро-липидную мантию таким образом, что гидрофобная часть располагается между липидными «кирпичиками» кожного барьера, а гидрофильная — обращена в водную фазу. Именно гидрофильная часть молекулы разрушает роговой слой и образует «прорехи», через которые проникают водорастворимые соединения.

 

«Сульфаты в шампунях могут навредить вашим волосам», — так гласит баннер выше.

За уши перетянуто, скажу я вам.

К примеру, в докладе CIR о том же SLS говорится:

Высокая концентрация SLS может влиять на волосы, но нет никаких прямых доказательств того, что воздействие SLS вызывает потерю волос. В отношении косметических средств, применяемых к коже, рекомендуемый процент ввода SLS> 1% из-за его способности оказывать угнетающее действие на волосяные фолликулы. Кроме того, в докладе говорится, что для выяснения реальных последствий угнетающего действия потребуются дополнительные исследования. По состоянию на 2015 год нет научных данных, которые утверждают, что дермальное воздействие SLS вызывает потерю волос.

Я часто сталкиваюсь с суждением, что SLS и SLES — известные канцерогены.

И это тоже не верно:

Самым вопиющим утверждением является то, что SLS является канцерогенным. Это утверждение является неточным и оно, вероятно, вытекает из нескольких неправильных толкований научной литературы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих, что SLS является канцерогеном.Также  SLS не признан в качестве канцерогена Международным агентством по изучению рака (IARC), U.S. National Toxicology Program и другими.  В 1998 году Американское онкологическое общество (ACS) опубликовало статью, в которой исправлялось неправильное представление общественности о SLS. Независимо от того , ложные заявления о SLS «гуляют» в средствах массовой информации, в результате чего серьезно запугивают потребителя.

Понимание того, что SLS является канцерогенным, часто основано на исследованиях, в которых используется ингредиент для оценки канцерогенности других агентов. Статья, написанная Birt et al обычно часто упоминается, как подтверждение заявления о канцерогенности  SLS. Тем не менее, это еще один пример публичной неверной интерпретации и, как следствие, распространение некорректной информации. В исследовании Birt et al, SLS использовали в качестве вспомогательного вещества для обработки тестируемого агента. Но напрямую не сообщалось о каких-либо доказательствах, подтверждающих канцерогенный эффект SLS. Очевидно, что обычное использование SLS в качестве солюбилизирующего агента в исследованиях токсикологии привело к путанице  в отношении хронической токсичности SLS.

Другие претензии, осуждающие SLS как канцероген, указывают на химическую реакцию между SLS и формальдегидом, которая создает нитрозамины в качестве побочного продукта. Однако SLS и формальдегид не могут реагировать и при этом  образовывать нитрозамины.

Нитрозамины содержат два атома азота, но ни SLS, ни формальдегид не содержат атомов азота. Следовательно, они не могут реагировать с образованием азотсодержащего нитрозамина. Хотя нитрозамины связаны с несколькими типами онкологических заболеваний и многие из них классифицируются IARC как известные, возможные или вероятные канцерогены в зависимости от химических видов , но они не могут быть связаны с наличием и использованием SLS.

Другой канцерогенный побочный продукт 1,4-диоксан ложно связан с SLS.

1,4-диоксан классифицируется IARC как «возможный канцерогенный для человека» и потенциальный для некоторых поверхностно-активных веществ, таких как SLES, тк он может быть загрязнен 1,4-диоксан в течение сопровождающего процесса — этоксилирования. Однако стоит отметить, что существует вероятность перекрестного загрязнения во время производственного процесса. При этом производители SLS и продуктов, содержащих SLS, должны выполнять химический анализ, для подтверждения содержания примеси 1,4-диоксан  в ингредиенте SLS или в готовом потребительском продукте.

Так что, дорогие друзья, фильтруйте информацию и не верьте всем страшилкам, которые на вас выливают средства массовой информации!!!

По материалам статьи с ресурса pubmed:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4651417/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *