СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ: АЛЬПИНИЯ ЦЕРУМБЕТ

Натуральная и органическая косметика не перестает удивлять интересными ингредиентами…

Сегодня мы отправимся в страну восходящего солнца, а точнее на остров Окинава — родину растения Альпиния Церумбет (яп.- «Гетто»).

Исконное название растения «Гетто» с японского языка  дословно переводится как «лунный персик», но на самом деле, растение с персиком и близко ничего не имеет общего.

Альпиния церумбет растение семейства имбирных, часто выращивается как декоративное садовое растение. Представляет собой куст достигающий 1,5—3 метров в высоту. Листья крупные, очередные, лопастные, 30—60 см длиной и 5—10 см шириной, заостренные, суживающиеся к основанию, голые. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветёт в апреле—июне, плодоношение длится с июля по октябрь.

Бытует мнение, что японцы живут долго благодаря Альпинии и, скажу я вам, небезосновательно…

Сладкие тропические запахи проносятся через лабораторию Шинкичи Тавады, профессора факультета сельского хозяйства из Университета  Рюкю. Он взбалтывает в колбе янтарную жидкость которая, по его мнению,  может быть тайной исторического долголетия людей на юге Японии.

Эксперимент  Шинкичи на нематодах (Caenorhabditis elegans) показал, что у особей, которые ежедневно в рационе получали экстракт Альпинии Церумбет, была выявлена большая  продолжительность жизни (на 22,6%), чем у особей контрольной группы.

Кроме того, как при термических, так и в окислительных стрессовых условиях, Алипиния Церумбет повышала выживаемость особей значительно лучше, чем другой антиоксидант — кверцетин .

Дальнейшие исследования показали, что значительное увеличение продолжительности жизни C. Elegans посредством АЦ, можно связать с  эффектом «захвата» свободных радикалов на клеточном уровне  и повышением экспрессии стрессорезистентных белков.

Это исследование дало почву для выводов о том, что растение действительно продлевает жизнь.

Растение с большими зелеными листьями, красными ягодами и белыми цветами, традиционно употреблялось в пищу Окинавцами на протяжении веков.

«Еще в прошлом веке люди не знали, что растение богато веществом  ресвератролом — мощнейшим антиоксидантом, который также содержится в винограде, — но они они знали, что «Гетто» приносит им пользу», — говорит Тавада.

А вообще, растение уже давно используют в традиционной кухне Окинавы. Среди местных жителей популярно muchi — зимнее блюдо из рисовой пасты, завернутое, в лист гетто. Считается, что оно защищает от простуды и придает силы.

Пряный и ароматный экстракт Альпинии Церумбет  японцы используют для изготовления спиртных напитков, как пряность, добавляют в соусы.

В традиционной китайской и японской медицине…

Корни «Гетто» содержат эфирные масла, смолу и дубильные вещества; они помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при истощении, головных болях, головокружении и  расстройствах нервной системы.

Семена Альпинии используют при зубной боли, изжоге, холере и малярии.

Ну и совсем не удивительно, что такое ценное растение стали применять   для производства косметических средств.

Вернемся к исследованиям японского ученого и его коллег:

«Наша кожа хронически подвергается воздействию эндогенных и экологических прооксидантов, что приводит к  выработке вредоносных активных форм кислорода.
Антиоксиданты — это жизненно важные вещества, которые обладают способностью защищать организм от повреждений свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс клеток организма. Альпиния Церумбет содержит несколько интересных биоактивных компонентов и обладает свойствами, способствующими укреплению здоровья».

Результаты исследований  показали, что водный экстракт корневища оказывает большее ингибирующее действие, нежели другие, как на антиоксидантные, так и на связанные с кожными заболеваниями ферменты.

Также было обнаружено, что водные экстракты семян и корневищ содержат более высокое количество фенолов и может оказывать более интенсивное противодействие на свободные радикалы. На ферменты, связанные с заболеваниями кожи, водный экстракт корневища проявлял самую сильную активность в трёх из проведенных анализов, в то время как водный экстракт перикарпия (околоплодный) лучше приводил к ингибированию фермента коллагеназы, за счет которого происходит обновление коллагеновых волокон.

Ну и напоследок, не стоит завидовать японцам, ведь на наш рынок вышла очень интересная линия экосертифицированной (ECOCERT) косметической продукции RUHAKU, которая содержит не менее ценный экстракт листьев альпинии церумбет.

Используемый в косметике Ruhaku Гетто выращивается на органических полях острова Хамахига. Для получения 30мл. масла необходимо переработать 100кг. листьев Альпинии Церумбет.

«Название «Рухаку», как впрочем и многие имена в японском языке, прямого перевода не имеет, но каждый символ в слове имеет большое значение для того кто его носит.
Состоит оно из двух символов 琉 и 白.
Первый иероглиф 琉 («рюу» или «ру») взят из языка Окинавы – он использовался для написания названия королевства Рюкю (琉球) существовавшего на Окинаве до того, как острова стали частью Японии.
Второй иероглиф – 白 («хаку») означает «белый». Белый цвет является одним из самых уважаемых в японской культуре.
Традиционно белый цвет в Японии имеет благородный образ связанный со священными религиозными церемониями, символизируя чистоту и благородство.
Поэтому неудивительно, что среди японских женщин белая кожа считается особенно желанным признаком красоты ассоциируясь с «женственностью», «утонченностью», «прозрачностью», «чистотой» и «изысканностью».
Таким образом, название Рухаку означает пожелание «иметь белую чистую кожу силами природы Окинавы».

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *