АЛЛАНТОИН И ПАНТЕНОЛ: В ЧЁМ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ?

Приветствую вас, дорогие читатели!

Наверняка вы обращали внимание на то, что в сертифицированных косметических средствах отсутствуют такие компоненты, как Аллантоин и Пантенол?

Как и многие из вас, я задалась вопросом почему?

Давайте сначала разберемся, что это за вещества такие…

Пантенол

Этот  ингредиент можно найти в растениях и представляет он собой форму витамина B5, также называемую Пантотеновой кислотой.

Пантенол — это спиртовая форма пантотеновой кислоты.

Пантенол превращается в пантотеновую кислоту уже в живой клетке, в такой, например,  как клетка человеческой кожи. Другими словами, вещество, Пантенол, превращается в витамин, когда его поглощает организм.

Витамин В5 содержится в натуральном виде: бобовые и гороховые, проростки пшеницы, икра рыб, зелёные листовые овощи, соя, молоко и др.

 

Вещество имеет две формы: форма D-Пантенол и DL-Пантенол в форме рацемической смеси (страшное название-то какое).

Пантенол является  ингредиентом, используемым в средствах по уходу за кожей и волосами: в косметике, в спреях и аэрозолях для волос, шампунях и кондиционерах.

Согласно мнению FDA, Пантенол является нетоксичным и безопасным для использования. Кроме того, безопасность Пантенола и Пантотеновой кислоты была оценена экспертной группой по анализу косметических ингредиентов (CIR) и считается безопасной для использования в косметических средствах и средствах личной гигиены. Хотя исследования показали, что Пантенол безопасен для использования в косметических средствах, для первичного нанесения выполните патч-тест на вашей коже, так как возможны индивидуальные аллергические реакции на этот ингредиент.

Компонент притягивает влагу из внешней среды и легко связывается с молекулами воды. При использовании Пантенола для ухода за волосами, помогает увлажнить их и придать им блеск и глянец.

Пантенол используется в составах мазей и средствах личной гигиены благодаря лечебным свойствам: он справляется с раздражениями кожи, солнечными ожогами, укуссами насекомых и порезами при смешивании с Аллантоином, о котором пойдет речь по тексту ниже. Другие благотворные функции включают увлажнения кожи, уменьшение зуда и воспаления, ускорение заживления в эпидермальных ранах.

В продуктах личной гигиены Пантенол используется благодаря своим антимикробным свойствам, что очень важно для предотвращения роста и распространения бактериальной флоры.

Пантенол также можно найти в средствах для лечения акне из-за его способности противодействовать бактериям.

Аллантоин

Аллантоин — это вещество, полученное в результате аэробного распада пуриновых нуклеотидов.

За исключением людей и высших приматов, Аллантоин обнаружен в моче млекопитающих, в частности крупного рогатого скота. Это первичная форма выделения азотсодержащих отходов в моче этих животных. Также Аллантоин содержится у насекомых и моллюсков. В последнее время в качестве сырьевой базы используется секрет моллюсков Helix Aspersa Muller («сестрица» виноградной улитки).

«Природный» Аллантоин также встречается во многих растениях, таких как окопник, конский каштан и толокнянка, содержится в соевых бобах и рисовой шелухе.

Хотя  вещество  и можно выделить из этих растений, но большинство производителей фарм и косметической индустрии синтезируют его из мочевины и глиоксиловой кислоты.

Химически синтезированный Аллантоин эквивалентен натуральному Aллантоину: безопасен, не токсичен и совместим с косметическим сырьем. Одобрены организациями CTFA и JSCI.

Есть и другие соединения Аллантоина, используемые в косметических средствах и средствах личной гигиены: Allantoin Ascorbate, Allantoin Biotin, Allantoin Galacturonic Acid, Allantoin Polygalacturonic Acid, Allantoin Glycyrrehnic Acid и Allanotin Panthenol.

Аллантоин широко применяется в косметической и в фарм индустрии.

Компонент ценится в медицине за свои ранозаживляющие свойства. Нанесения аллантоина на кожу способствует  регенерации кожных покровов (послеоперационные швы, порезы, ожоги, омборожения, ).

Вещество также используется в ряде различных продуктов, направленных на лечение угревой сыпи и увлажнение; безопасен для всех типов кожи. Даже в химически синтезированной форме Аллантоин не раздражает кожу и может использоваться ежедневно, хотя людям с чувствительной кожей всё же рекомендуется регулярно тестировать  данный компонент на небольшом участке кожи.

Аллантоин также известен своим отшелушивающим свойством рогового слоя эпидермиса и способствует его регулярному обновлению. Таким образом.  Аллантоин стимулирует естественные процессы омоложения кожи. Является прекрасным кондиционером: является увлажняющим средством для чувствительной и проблемной кожи, активно защищает её от свободных радикалов.

А теперь вернемся к главному…

Чтобы найти ответ на вышепоставленный вопрос, я решила обратиться за официальным разъяснением по этим двум компонентам к представителям экостандарта Cosmos.

Ответ не заставил себя долго ждать, прилагаю перевод официального письма:

«Стандарт COSMOS напрямую не запрещает Пантенол или Аллантоин, все  зависит от происхождения этих компонентов и модификации: практически, мы можем разрешить ингредиент растительного происхождения, тк процесс, связанный с его производством соответчвует правилам Cosmos Standart. Этот момент должен быть проверен и утвержден нами, поэтому производитель ингредиента проходит специальную процедуру анкетирования и заполняет специальный формуляр (прим. содержащий данные об ингредиенте).

Что касается альтернатив, то для каждого ингредиента они подбираются в зависимости от их происхождения и процессов, затрагивающих их производство».

Да, миф о том что оба компонента имеют синтетическое происхождение вроде как развеян, но осталась какая-то недосказанность в этом моменте…

Во-первых, почему все же в базе данных Cosmos Standart нет Пантенола и Аллантоина, если по сути есть формы, синтезированные натуральным способом?

Во-вторых, если Cosmos таки одобряет(с оговорками) данные компоненты  в составе, то почему производители не используют их в своих рецептурах?

А если используют, то как физически их распознавать?

Есть у меня подозрения, что процесс синтезирования Пантенола и «Лалантоина» из растительных источников очень трудоемкий, поэтому производители сырья отказываются от него.

Вот к примеру, возмём уважаемую фирму Sante… Стоит на моей ванной полочке горячолюбимый кондиционер с Пантенолом в составе, но сам бальзам без экосертификата. На момент покупки, конечно же, мне показалась это странным, учитывая что остальной состав соответствовал требованиям Cosmos.

Ну да Бог с ним…

Все же это формальные моменты, а тандем «Аллантоин — Пантенол» несёт огромную пользу, о чём и говорилось выше.

Так что спокойно пользуйте средствами с данными ингредиентами, но при этом оценивайте весь состав и возможные критичные ингредиенты, а то получится так: «одно лечим, другое -калечим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *