Исследования показывают, что люди, которые занимаются спортом, лучше концентрируются даже в самой шумной обстановке. Вот почему важно детям с самого раннего возраста привить любовь к спорту, в том числе, и к командным видам.

Представьте: чемпионат, стадион полон болельщиков.

Стоит гул, но спортсмен все-равно слышит наставления тренера на следующий раунд: он собран и фильтрует «фоновые шумы».

Эта способность сохранять фокус вполне может быть одной из ключевых в занятиях командным спортом, как предполагают исследования Северо-Западного университета в Иллинойсе.

Люди, которые занимаются спортом, обладают большей способностью избавляться от повседневного фонового шума, чем люди с «невыраженной спортивной позицией». А как результат, спортсмены также могут иметь более здоровую и «закаленную» нервную систему.

Исследователи проверили эту теорию, подключив группу спортсменов и людей без спортивной подготовки к устройству, которое передавало последовательность речевых сегментов (#слоги) через наушники.

Они проанализировали активность мозга участников относительно уровня фонового шума во время каждого слога.

Атлеты в целом имели более сильный отклик на эти звуки по сравнению с фоновым шумом.

«Вполне может быть, что физическая нагрузка оказывает эффект  на отделы мозга, отвечающие за регулировку внимания, особенно префронтальные отделы коры головного мозга и дофамина», — считает Даниэль Рэнсом, доктор психологических наук, детский нейропсихолог больницы имени Джона Хопкинса.

Исследования показали улучшение общей познавательной и академической успеваемости у детей, которые занимаются спортом или другими физическими упражнениями в течение 3 или более дней в неделю в течение 20 минут и более. Появляется настрой и чувство собственного достоинства, повышающие пользу для активной игры, а также важные возможности для развития социальных навыков в командных видах спорта».

Одним из значимых результатов этого эксперимента было выявление различий в фильтрации шума между спортсменами и другими группами людей, которые умеют выделять звуки, например музыкантами и людьми, которые говорят на нескольких языках.

Во время занятий спортом спортсменам предоставляется множество стимулов и информация которые необходимо регилировать с

помощью внимания, которая заставляет их мозг расставлять приоритеты в отношении того, что обрабатывается, и, таким образом, повышает их способность фокусироваться.

По словам доктора Филиппа Дуйона, невролога, автора и основателя Inle BrainFit Institute спорт делает наш мозг более пластичным.

Проблемы в наших нейронных схемах могут привести к проблемам с вниманием, но спорт является мощным стимулятором нейропластичности, которая заключается в способности мозга формировать новые нейроны, соединять и реорганизовывать свои нейронные сети

Но у любой монеты — две стороны. «Контактные виды спорта могут привести к сотрясениям мозга, которые временно оказывают негативное влияние на его здоровье, — считает доктор Виджай Джотвани, врач спортивной медицины, из Houston Methodist.

Но, при этом, преимущества спорта намного перевешивают недостатки в поддержании здоровья тела и ума.

Просто нужно быть осторожным и соблюдать технику безопасности и выбирать менее травматичные виды спорта (например, плавание или большой теннис менее травматичны чем футбол или водное поло).

В то время как психические процессы всех этих групп достигают одного и того же общего результата, мозг спортсменов изолирует звуки, отфильтровывая шумы, в то время как музыканты и мозг многоязычных людей достигают результата выделяя эти звуки, увеличивая их громкость.

Это показывает то, что разные стимулы — тренируют мозг по-разному.

«Мозг обладает ограниченной способностью воспринимать информацию, но неограниченный потенциал для её обработки», -считает доктор Шахин Лахан, доктор  философии, доктор медицинских наук, магистр наук, вице-президент по исследованиям и разработкам в The Learning Corp (создатели приложения для когнитивной терапии Constant).

Исследователи также отметили, что улучшения в слуховой обработке в мозге спортсменов могут в определенной степени компенсировать травмы головы.

Поскольку травмы головы могут нарушать эти же слуховые процессы, важно учитывать, как улучшения обработки звука могут компенсировать травму», — считают авторы исследования.

Юлия Шевцова

Вы также можете насладиться: