ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Привет, друзья!

Сегодня тема посвящена определению потенциально опасных красителей в косметической продукции.

В данной статье я дам короткую сводку о том, как «читать» красители.

В пищевой и косметической промышленности система обозначения совершенно разная.

В продуктах питания за цвет отвечают «ешки» и последующие цифры (в некоторых красителях еще используется последующаяся за цифрами буква, как например E160a).

В косметике, а речь сейчас пойдет именно о ней, используется обозначение CI — (color index number).

Согласно ресурсу colour-index.com:

Индекс CI описывает коммерческий продукт по его признанному классу использования, его оттенку и серийному номеру (отражает хронологический порядок, в котором соответствующие типы красителей зарегистрированы с индексом цвета).

Например: CI Acid Blue 52, CI Direct Red 122, CI Pigment Yellow 176.

Основная информация, которую содержит в себе С.І.:

  • тип красителя: основные (basic), прямые (direct), кислотные (acid), активные (reactive), основные (mordant), сернистые (sulfur), кубовые (vat), дисперсные (disperse), пигменты (pigment) и другие;
  • цвет: фиолетовый (violet), синий (blue), зеленый (green), жёлтый (yellow), оранжевый (orange), красный (red), коричневый (brown) и чёрный (black);
  • структурная формула;
  • метод получения.

Группируют номера CI в зависимости от химической структуры красителя.

 Группы красителей подразделяются на :

  • 11000 — 19999 — моноазокрасители;
  • 58000 — 72999 — антрахиноновые красители;
  • 74000 — 74999 — фталоцианиновые красители;
  • 77000 — 77999 — неорганические пигменты

C полным списком можно ознакомиться здесь.

К великому сожалению, не все типы красителей являются безопасными.

Например, наибольшую опасность приписывают азокрасителям.

Так в  чём заключается их потенциальная опасность?

Получение ряда азокрасителей основано на сочетании ароматических диазосоединений с фенолами, ароматическими аминами или их производными.

По данным PubMed, медицинской базы данных «Национального центра биотехнологической информации»(NCBI), генотоксическую опасность связывают с красителями группы азо и других красителей, стуктурно связанных с веществом 1-фенилазо-2-гидроксинафталин (например, CI Solvent Yellow 14). Эти красители широко используются в красках для волос и косметических средствах.

Так например CI Solvent Yellow 14 (CI 12055) вызывает узелковые новообразования в печени у крыс при пероральном введении. Несмотря на то, что в краткосрочных тестах и в исследованиях рака у животных имеется смесь негативных и позитивных результатов, CI Solvent yellow 14 следует рассматривать как генотоксичный.

CI Pigment red 3 (CI 12055) следует считать канцерогенным, но он слабо генотоксичен.

CI Solvent Yellow 7 (CI 11800), CI Pigment Orange 5 (CI 12075), CI Pigment Red 4 (CI 12085) и CI Pigment Red 23 (CI 12355) следует считать генотоксичными.

CI Pigment Red 53: 1 (CI 15585) не является генотоксичным, а наблюдения за опухолями селезенки у самцов крыс( но не у самок крыс или мышей), по всей видимости, связаны с токсическим эффектом высоких доз CI Pigment red 53: 1 в этом органе.

Данные в научной литературе показывают, что и Red Pigment 57: 1 (CI 15850) не является генотоксическим или канцерогенным. Также не найдено достаточно данных для соответствующей оценки CI Pigment red 2 (CI 12310) и CI Pigment red 64: 1 (15800). Некоторые из красителей имеют общую структуру 2-амино-1-нафтола. Это соединение не является генотоксичным.

С другой стороны, сложные реакции, происходящие при синтезе красителей,  сопровождаются образованием ароматических аминов, большинство из которых подозреваются в  генотоксичности или канцерогенности. В отношении CI RED 53: 1 и 57: 1 образуются сульфированные ароматические амины, которые не являются генотоксическими.

По мнению «Научного комитета ЕС по исследованиям косметических продуктов и непищевых продуктов, предназначенных для потребителя», канцерогенными признаны следующие красители в таблице (прилагаю скрин из официального документа):

Также, дополнительные исследования можно найти здесь, в документе «Европейского химического агентства» (ECHA).

От себя добавлю, что ни один из данных красителей не используется в натуральной сертифицированной косметике.

Наиболее опасными из косметических средств являются помады, которые содержат красители группы азо, тк именно они попадают в организм перорально (через рот).

В следующей статье мы рассмотрим пигменты и красители, используемые в натуральной косметике.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *