Опасные инъекции красоты. Ботокс.

Сегодня об одной очень популярной инъекции, способной решать проблемы межбровных заломов, гармошки на лбу и гусиных лапок в уголках глаз.

Ботокс — это очищенный белок страшнейшего нейротоксина, ботулизма группы А (Clostridium botulinum).

Главный эффектом данного препарата является местный паралич мышц, который приводит к потере активной мимики. Инъекции делают комплексно: как внутримышечно, так и подкожно спустя время (10-14 д.) для достижения лучшего эффекта.

Кстати, «играет» он в среднем 3-4 месяца.

Ботокс (Allergan), диспорт (Beaufour Ipsen International), ксеомин (Merz Aestethetics)- это все торговые названия этого нейротоксина, используемого в косметологических кабинетах.

Ботокс впервые получил одобрение FDA с целью лечения медицинских заболеваний, таких как мышечные спазмы, гипергидроз и нервные тики.

В 2002 году этот яд был лицензирован и для косметических применений.

Буквально на днях, когда мне пришла идея написать пост о ботоксе, я наткнулась на занимательный материал в знаменитом британском издании The Guardian…

Вопреки представлениям о том, что препарат на основе ботулотоксина А остается на месте инъекции, опыты in vivo показали, что препарат способен перемещаться между нервными клетками, что повышает вероятность того, что такая же миграция может произойти у людей.

В 2009 году и FDA добавили предупреждение ⚠ , в котором говорится, что токсин «может мигрировать из области инъекций и включать симптоматику, свойственную ботулизму: мышечную слабость и затруднение дыхания, которое может появиться спустя несколько часов или недель после инъекции.

Несмотря на его популярность, опасность Ботокса очень реальна. Он был классифицирован как вещество категории А «Центром борьбы с заболеваниями» и представляет собой очень серьезный риск как биологическое оружие. Его эффективность намного превышает эффективность VX (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество): самого токсичного нервного газа, когда-либо синтезированного руками человека.

Недавнее исследование из Университета Висконсина-Мэдисона также проводилось с целью выявить остается ли токсин в зоне инъекции или он действительно обладает способностью перемещаться.

Исследователи рассмотрели два штамма ботулинического токсина. Используя мышечные нейроны, они показали, что молекулы токсина способны перемещаться между различными нервными клетками в лабораторном блюде.

«Как только эти токсины достигают нейронов, часть этого токсина действует в этом нейроне, а другая фракция может передвигаться — от первого нейрона — к связанным нейронам», — комментирует ведущий автор исследования Эдвин Чепмен из Медицинского института Говарда Хьюза и профессор нейронауки в Университете Висконсин-Мэдисон.

«Другими словами, эти токсины действительно движутся между связанными сетями нейронов».

«Это правильный вопрос», — сказал он. «Теперь мы точно знаем, что токсины могут двигаться от нейрона к нейрону. Это начало, а не конец». Такие дела…

А из обычной косметической практики давно известно, что ботокс приводит к вполне логичному результату — атрофии мышц. Поэтому попробовав раз — ешь и сейчас: женщины подсаживаются на эту процедуру. Ещё к числу не красящих женщину побочных эффектов, хоть и не часто, но можно отметить ассиметрию лица, опущение бровей, век и искривление рта.

Ботокс отмечен условно как «чудо яд»: его терапевтическая и косметическая области применения являются обширными и эффективными, но риски, которые он представляет, тоже ясны. Уж точно к его использованию легкомысленно относиться не стоит.

Неясно, насколько далеко продвигается токсин, сказал Чепмен. Это может зависеть от дозировки и других факторов.

Ученый признает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы более ясно понимать, как препарат взаимодействует с человеческими нервными клетками и какие последствия для организма это может нанести.

Бонусом небольшое интервью с человеком, который прилично проработал в отделе продаж в одной из ведущих клиник в Киеве (название, как и имя человека оставим в секрете🤭).

-Как же обстоят дела обстоят в клинике с информированием пациента о возможных побочных эффектах?

— «Начнем с того, что не совсем корректно клиента называть пациентом. Относительно Российского и Украинского законодательства, по протоколу врач обязан говорить о всех противопоказаниях, в идеале должно быть информированное согласие. Но другой вопрос, слышит ли клиент или пропускает информацию мимо ушей, одержимый идеей поскорее «похорошеть».

По факту, за исключением очень статусных клиник, где за свою репутацию радеют, подобная практика нигде не выполняется. Клиент лишь подписывает договор об оказании услуг. Да, и не стоит надеяться на добросовестность юристов😏. В свою очередь и врач или косметолог тоже крайне аккуратно информирует о «побочке», так как нет цели отпугнуть клиента. Про «кустарные» условия и частные кабинеты вообще молчу…»

— Кому могут продать препарат?

— «В принципе, абсолютно любому после прохождения специализированных семинаров. Это может быть просто человек с улицы. Может быть медсестричка, которая только что закончила курсы и совершенно не имеет практики работы с препаратом. В первую очередь вы поймите, компаниям-производителям нужно выполнять план и они продают. Вот почему инъекции в большинстве своем делают люди не с высшим медицинским образованием: фельдшеры и медсестры.»

В качестве подводки к сегодняшней статье «И» рассказала о негативном опыте закалывания Диспорта (Французский препарат на основе ботулотоксина) в область подмышечных впадин…

«В моем случае, лечением гипергидроза это даже и близко назвать было нельзя. Просто желание выглядеть идеально на совещаниях, без предательских кругов на одежде. Да, препарат подействовал сразу же, но вместе с его феноменально быстрым эффектом случилось другое… Организм стал страдать от симптомов интоксикации: я плохо себя чувствовала, болела голова. Был и синдром хронической усталости я, конечно же, понимала откуда «растут ноги». Прочувствовав на себе «прелесть» побочки от препарата, я просто перестала продавать эту услугу.»

Итак, прежде мы будем делать выводы оправдано ли колоть ботокс при гипергидрозе разберёмся и рассмотрим основные противопоказания и побочные эффекты от инъекций при гипергидрозе, о которых, по идее, вас должны заранее уведомить на консультации. Но, как показывает практика, далеко не все специалисты рассказывают о всей картине…

Чтобы понять есть ли у вас гипергидроз, в специализированном медицинском центре можно сделать пробу Минора, которую производят при помощи обработки подмышечной впадины раствором йода и крахмального порошка. Этот тест окрашивает проступающий пот в фиолетовый цвет и довольно чётко показывает степень его интенсивности и границы.

К слову все, что до 10 см. считается нормой.

Во время самой процедуры врач-дерматолог или косметолог вводит около 50 единиц ботокса в каждую подмышку. Чем больше единиц вводится — тем дольше сохраняется эффект сухости.

В целом, процедура относительно быстрая и безболезненная.

Стоит помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому срок действия инъекций может варьироваться: продолжительность результатов может быть разной для разных людей. Как правило, эффект проходит примерно через 3-8 месяцев после инъекций.

Тем не менее, активная физическая нагрузка и стресс могут ускорить метаболический ответ организма на ботокс и сократить его срок действия.

Вообще, ботокс рекомендуется только для тяжелых случаев подмышечного гипергидроза, когда лекарственные средства, используемые на коже, не работают достаточно эффективно.

Вот перечень противопоказаний и побочных эффектов американского производителя препарата на основе ботулотоксина (с официального сайта botoxseversweating.com):

BOTOX® может вызвать серьезные побочные эффекты, которые могут угрожать жизни. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли какие-либо из этих симптомов в первые несколько часов или даже недель после введения препарата :

Проблемы с глотанием, разговорной речью или дыханием из-за ослабления сопутствующих мышечных групп могут быть серьезными и даже привести к гибели человека.

Вы подвергаетесь наибольшему риску, если эти проблемы уже существовали до инъекции ботокса. Проблемы с глотанием могут продолжаться несколько месяцев.

Распространение токсических эффектов. Эффект ботулинического токсина может влиять на области, находящиеся вдали от места инъекций и вызывать серьезную симптоматику, включающую: потерю сил и мышечную слабость, двоение в глазах, помутнение зрения и опущение век, охриплость, изменение или потерю голоса, потеря контроля над мочевым пузырем, затрудненное дыхание, затруднение при глотании.

Аллергические реакции. к ним относятся зуд, сыпь, красные зудящие рубцы, хрипы, симптомы астмы, головокружение или ощущение слабости.

Другие побочные эффекты ВОТОХ® включают в себя: сухость во рту, дискомфорт или боль в месте инъекции, усталость, головная боль, боль в области шеи.

В некоторых случаях наблюдается компенсаторный эффект. При устранении потливости в области подмышек, усиление может появиться в другой области.

Не рекомендовано использовать ботокс лицам младше 18 лет.

Не рекомендовано использование ботокса с определенными лекарственными препаратами (может привести к серьезным побочным эффектам).

Ни в коем случае нельзя вводить ботокс если имеется кожная инфекция в области подмышек.

И, конечно же, в первую очередь вы сами ответственны за своё здоровье и решение в пользу той или иной процедуры, а также осмысление возможных рисков. Я как человек, в прошлом имеющий хоть и не тяжелую форму гипергидроза, могу сказать, что при смене питания и обычного дезодоранта-антипреспиранта на натуральный, а также выборе натуральных тканей в одежде (преимущественно отказ от нательных «close to skin» синтетических маек, кофт и блуз) изменился гормональный фон, а с ним, и пропало чрезмерное потоотделение.

— И помните, что потеть — это в принципе норма (не потеет только мертвый)! Так работает наша выделительная система, которая отвечает за терморегуляцию и плюс ко всему с потом выводит наружу часть токсинов и тяжелых металлов из организма (основная нагрузка все же на печени и почках).