Опасная бытовая химия ч.2

БЫТ И ВРЕД ПРИРОДЕ?

Вот сливы нашей бытовой активности достигают стоков, затем они фильтруются вместе со сточными водами на муниципальных очистных сооружениях и все нечистоты сбрасываются в близлежащие водоемы. 

♻️Большинство ингредиентов в химических чистящих средствах распадаются на безвредные вещества, однако, другие, угрожают качеству воды и биологической среде водоёмов⚠️.

‼️В исследовании на загрязнение сточных вод, проведенном в мае 2002 года, Геологическая служба США (United States Geological Survey, USGS) обнаружила стойкие метаболиты моющих средств в 69% протестированных водоемов. Шестьдесят шесть процентов содержали дезинфицирующие средства. Метаболиты детергента, обнаруженные USGS, были членами класса химических веществ, называемых этоксилатами алкилфенолов (APE).

❌APE, которые включают нонилфенольные этоксилаты и октилфенольные этоксилаты, являются поверхностно-активными веществами — ключевыми компонентами, отвечающие за эффективности моющих средств. Они добавляются в некоторые стиральные порошки, дезинфицирующие средства, пятновыводители для стирки и цитрусовые очистители/ обезжириватели.

‼️При сбросе в муниципальные сточные воды этоксилаты нонилфенола и этоксилаты октилфенола распадаются на нонилфенол и октилфенол, которые являются более токсичными и не подвержены биологическому разложению в почве и воде. APE, как было показано, имитируют гормон эстроген и их присутствие в воде может нанести вред популяции лосося и других рыб. 

‼️Повсеместное распространениеэтмх веществ не предвещает ничего хорошего и для людей: APE-нонилфенол также вызывает увеличение чувствительных к эстрогену клеток рака молочной железы, как показало исследование в пробирке.

❌Другими известными загрязнителями воды являются фосфаты (и их аналоги фосфонаты) — смягчающие воду минеральные добавки, которые в США когда-то широко использовались в моющих средствах для стирки и других чистящих средствах (а у нас все ещё испольщуются😑). Когда фосфаты попадают в водные пути, они действуют как удобрения, порождая чрезмерный рост водорослей.

‼️Переизбыток водных растений в конечном итоге истощает запас кислорода в воде, убивая рыбу и другие организмы. Хотя многие штаты запретили использование фосфатов в моющих средствах для стирки и в некоторых других чистящих средствах, они все еще используются в средствах для посудомоечных машин.

❌Еще одна экологическая проблема, связанная с чистящими средствами, заключается в том, что многие производители используют химические вещества на основе нефти, что способствует истощению этого невозобновляемого ресурса и увеличению зависимости от этого источника.

❌Пластиковые бутылки, используемые для упаковки чистящих средств, представляют собой еще одну экологическую проблему, способствуя накоплению твердых отходов, которые должны быть захоронены, сожжены или, в некоторых случаях, переработаны. Большинство чистящих средств разливается в бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE и обозначается # 2 внутри треугольника ) или полиэтилентерефталата (PETE, # 1), которые, слава Богу, всё больше принимаются к переработке различными компаниями. Однако некоторые из них разливаются в поливинилхлорид (ПВХ, # 3).

‼️ПВХ, также известный как поливинилхлорид, синтезируетсяя из канцерогенных химикатов, таких как винилхлорид, образующий при сжигании побочный продукт — мощный канцероген диоксин. Большинство компаний не принимают ПВХ на переработку: менее 1% всего ПВХ перерабатывается каждый год только в США, а у нас эта практика вообще не налажена