Опасная бытовая химия ч.1

Покупая в масс-маркете бытовые средства потребителей в первую очередь заботит их эффективность, но элементарный вопрос безопасности почему-то отходит на задний план, а часто — и вовсе игнорируется😟.

А все почему: мы думаем, что внутренние регламенты использования химических компонентов в первую очередь отвечают нормам безопасности. К сожалению, в нашей стране эти нормы гораздо хуже регулируются и в этом плане мы далеко позади той же Европы и Америки. Хотя и там всё не так гладко, как в идеале должно быть…

Широкий спектр порошков, отбеливателей, кондиционеров для белья, средств для мытья посуды, освежителей воздуха и специализированных чистящих средств для ванных комнат, стекла, стоков и духовок призваны навести чистоту в наших домах.

Но в то время как химические вещества в чистящих средствах пенятся, отбеливают и дезинфицируют, чтобы сделать нашу посуду, ванны и столешницы блестящими и обезопасить от патогенки, многие из них также способствуют:

❌загрязнению воздуха внутри помещений, являются ядовитыми при попадании в организм.

❌могут быть вредными при вдыхании или при соприкосновении с ними.

На самом деле, некоторые чистящие средства являются одними из самых токсичных продуктов, найденных в доме. Только в 2000 году чистящие средства были ответственны почти за 10% всех токсических воздействий, зарегистрированных в центрах контроля ядов США (зарегистрировано 206 636 обращений). Из них 120 434 были связаны с детьми в возрасте до шести лет.

Чистящие ингредиенты различаются по типу опасности для здоровья, которую они представляют. Некоторые из них представляют острую или потенциальную опасность:

❌раздражение кожи или дыхательных путей,

❌слезотечение или химические ожоги,

❌другие, связанные с хроническими или долгосрочными последствиями, такими как рак.

По словам Филиппа Дики из Вашингтонской коалиции токсичных веществ, наиболее остро опасными моющими средствами являются едкие чистящие средства для чистки кухонных плит и духовок, а также чистящие средства для унитазов, содержащие кислоты.

❌Коррозионные химические вещества могут вызвать серьезные ожоги глаз, кожи, а при попадании в организм горла и пищевода.

❌Ингредиенты с высокой острой токсичностью включают хлорный отбеливатель и аммиак, которые производят токсичные пары, сильно раздражающие слизистые глаз, носа, горла и легкие прежде всего не должны использоваться лицами с астмой, и имеющие проблему с легкими или с сердцем.

❌Эти два химических вещества представляют дополнительную угрозу ещё потому, что могут вступать в реакцию как друг с другом, так и с другими химическими веществами с образовая вредные летучие соединения. Продукты, в которых содержится хлор и аммиак, аммиак и щелочь, способны выделять опасные хлораминовые газы.

❌Отдушки, добавляемые ко многим чистящим средствам, средствам для мытья посуды, средствам для стирки и кондиционерам для белья, могут вызывать острые реакции, такие как раздражение дыхательных путей, головная боль, чихание и слезотечение, особенно у чувствительных людей или у людей, страдающих аллергией и астмой.

❌Национальный институт безопасности и гигиены труда установил, что ❗️треть веществ, используемых в парфюмерной промышленности, являются токсичными. Но поскольку химические формулы ароматов считаются коммерческой тайной, компании не обязаны указывать свои ингредиенты, а просто маркируют их как «отдушка» «parfum». Но хотя бы фталаты, скрытые компоненты-фиксаторы синтетической отдушки, могут оказывают негативное воздействие на нашу гормональную систему.

❌Другие ингредиенты в чистящих средствах могут обладать более низкой токсичностью, но способствуют долгосрочным последствиям для здоровья, таким как рак или нарушение гормонального фона.

❌Некоторые универсальные чистящие средства содержат вспенивающие агенты диэтаноламин (DEA) и триэтаноламин (TEA). Когда эти вещества вступают в контакт с нитритами, часто присутствующими в качестве нераскрытых консервантов или примесей, они реагируют с образованием нитрозаминов — канцерогенов, которые легко проникают в кожу.

❌1,4-диоксан, другой предполагаемый канцероген, который может присутствовать в очистителях, изготовленных из этоксилированных спиртов.

❌Бутилцеллозольв (также известный как монобутиловый эфир этиленгликоля), является потенциально нейротоксичным (связан с повреждением мозга и нервной системы), также присутствует в некоторых чистящих средствах.

❌Химические вещества, которые являются так называемыми «разрушителями гормонов», могут мешать функционированию естественных процессов организма, либо блокируя, либо имитируя действие гормонов.

Возможные последствия для здоровья включают снижение количества сперматозоидов, увеличение частоты врожденных дефектов у мужчин и увеличение частоты некоторых видов рака.

Исследования показали, что алкилфенольные этоксилаты (APE), используемые в некоторых моющих и чистящих средствах, имитируют гормон эстроген; один APE, п-нонилфенол, вызвал размножение чувствительных к эстрогену клеток рака молочной железы (исследование в пробирке).

Но и это ещё не все… в следующей части я расскажу про другие опасности, подстерегающие со стороны бытовой химии…