Очень часто на бутылочках с зелёными этикетками мелькают фразы «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК».

Таким образом ушлые маркетологи пытаются нас убедить в том, что именно это средство действительно имеет офигенный состав🤩.Как бы не так…

И сегодня я поведаю вам об этих хитрых приемчиках и научу их идентифицировать.

Первое, запомните: на сегодняшний день эталонами оценки натуральной и органической косметики являются экостандарты Cosmos (ранее, это были отдельно существовавшие стандарты: BDIH , ICEA , Cosmebio , Ecocert , Soil Association ), достаточно молодой немецкий стандарт NaTrue и другие. Среди экобьютиблогеров, читающих составы, принято ориентироваться на базу разрешённых ингредиентов и исследований при данных стандартах.

Так мы оцениваем на сколько средство относится к натуральному или органическому.

Если у косметического средства есть сертификат, можем даже не смотреть на состав и довериться строгому значку.

А как быть человеку, не сведущему в составах?

Конечно, мы клюём на обман производителей и вот как он может выглядеть:

1. Псевдомаркировки и значки: «Органика», «ЭКО», «БИО», «100% натуральный продукт», «Made with Ecocert/Organic ingredients» и другие.

Хочу заметить, при этом готовый продукт не имеет сертификата (или могут иметь сертификат только отдельные ингредиенты, что тоже ещё нужно доказать «бумагой») и, более того, может иметь в составе критичные ингредиенты.

Особенно хотела бы заострить внимание на «ОРГАНИКЕ»: ДАЖЕ не каждое натуральное средство может называться органикой, а только то, что имеет сертификат органического земледелия (применимые для косметики маркировки USDA, Cosmos Organic и др.).

100% натуральный продукт — продукт без критичных ингредиентов! Он может не иметь маркировки, но должен соответствовать правилам вышеуказанных стандартов. Тут нам придётся верить репутации производителя и указанному на этикетке «честному пионерскому», те составу.

2. Неполные составы. Вот пример: в средствах есть вода и нет консервантов. При сроке годности 6 мес.- 1 год такое средство попросту превратится в «чашечку Петри», поэтому любое средство, имеющее в рецептуре воду должно быть «законсервировано».

3.Неправильное обозначение ингредиентов в составе. К примеру, ряд компонентов (INCI Phenoxyethanol, Benzyl Alcohol, Phenethyl Alcohol, Cinnamyl Alcohol, Phenylpropanol) под торговым названием Германон-Н).

4.Состав указывается под вторым слоем этикетки и/или указан мелким шрифтом. 

Я считаю, что это тоже нарушение, ровно также как и указывать состав мелким шрифтом. Бывает да, состав большой и не влезает. Но этом случай преобладает явно не всегда.

5.«Чёрный гринвошинг». В таких случаях производитель «штампует» экомаркировку на продукт, с несоответствующим составом: в нём  присутствуют откровенно критичные ингредиенты, противоречащие правилам экостандартов. Это менее распространённое явление, но все же оно имеет место быть: такие производители существуют и их средства, далеко ходить не надо, красуются на аптечных прилавках (Привет, Greenpharma).

Вы также можете насладиться: