КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ТАИТ В СЕБЕ ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ?

Приветствую, дорогой читатель!

Знаете, что обозначают цифры и сокращения в треугольниках на пластиковой таре, товарах?

Я настоятельно рекомендую ознакомится с информацией ниже и «зрить в корень» пластиковой продукции:

  •  01 PET или PETE (ПЭТ) —полиэтилентерефталат используется для изготовления
    тары для минеральной воды, безалкогольных напитков, растительного масла, соков и др. При нагревании PET выделяет формальдегид , поэтому нельзя подвергать термическому воздействию изделия из PET и не стоит их хранить при температуре выше 28°С. 
    Бутылку, выделяемую токсичные вещества, выдаст характерный запах.

При производстве PET упаковки используется пластификатор — дибутилфталат. Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается в ряде видов упаковки, имеющих контакт с пищевой продукцией.
PET поддаётся переработке и условно вторичному использованию.

Используется:

 

  • 02 PE-HD или HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности или низкого давления используется для изготовления бутылок, упаковок для мыла, шампуней, мусорных контейнеров и др. Считается безопасным для пищевого использования. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

Используется:

 

  •  03 PVC (ПВХ) — поливинилхлорид используется для изготовления тары для моющих средств, детских игрушек, клеенок, труб, напольных покрытий, оконных профилей. Опасен, тк может содержать самые опасные яды- диоксины, тяжёлые металлы, такие как ртуть, кадмий, а также фталаты и гормонально-активный бисфенол А.
    Содержащийся в PVC канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Но, термостабилизированный PVC (например, кальциево-цинковыми (Ca /стабилизаторами или свинцовым Pb) считается нетоксичным.

Токсичный же PVC выдаёт резкий характерный запах.
PVC практически не поддается переработке.

Используется:

 

  • 04 LDPE или PELD (ПЭВД) — полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления используется для изготовления брезента, некоторых пластиковых бутылей, мусорных мешков, пакетов, черепицы и др. Безопасен для пищевого использования. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию

Используется:

 

  • 05 PP (ПП) — полипропилен используется в автомобильной промышленности для оборудования и бамперов, а также для игрушек, пищевых контейнеров, труб, одноразовой посуды, зубных щеток и др.
    Безопасен для пищевого использования, но плохо поддаётся переработке.

 

  • 06 PS (ПС) — полистрол используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеры для яиц, теплоизоляционных плитах и пеноматериалах, из него изготавливают столовые приборы и чашки, коробки CD и др.
    Этот материал потенциально опасен, особенно в случае горения, поскольку содержит канцероген — стирол.

Используется:

  • 07 OTHER или О — другие виды пластика и их смесь: полиуретан, полиамид, поликарбонат(!!! может содержать опасный для человека бисфенол А!!!) и экопластмассы..

В большинстве случаев, упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Будьте бдительны!

Используется:

По материалам: greenpeace.ru, wikipro.ru

 

КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ТАИТ В СЕБЕ ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ?: 2 комментария

    1. Можно, именно поэтому у нас есть возможность изучать и отсеивать опасное, на сколько это возможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *